Di cosa si occupa?
Ridurre ed individuare i fattori di rischio per la salute e la sicurezza, accrescendo al contempo la cultura della prevenzione e della sicurezza negli ambienti, nei luoghi di vita e di lavoro.
Questa è la mission principale del/la Tecnico*a della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro o per semplificare del/la TPALL.
Il/La TPALL, infatti, è il professionista sanitario, responsabile di tutte le attività di prevenzione, verifica e controllo in materia di:
- Igiene e sicurezza ambientale nei luoghi di vita e di lavoro
- Igiene degli alimenti e delle bevande
- Igiene di sanità pubblica e veterinaria
La nostra attività, a tutela della salute pubblica, viene svolta in svariati ambiti, per esempio:
- nelle strutture pubbliche e private (sanitarie, sportive, scolastiche);
- nelle attività dove vengono eseguiti tatuaggi e piercing;
- negli ambienti di vita come parchi gioco, piscine del lido e laghi per controllare i fattori di rischio legati ad inquinamento dell’aria (emissioni in atmosfera ed inquinamento acustico), delle acque e del suolo
- negli impianti di trattamento dei rifiuti
- ovunque vi siano operazioni di produzione, conservazione, trasformazione, lavorazione, trasporto, deposito, vendita e somministrazione di alimenti e bevande, come ad esempio
- bar, ristoranti, pizzerie e supermercati per verificare le idoneità igieniche e la corretta conservazione e manipolazione degli alimenti;
- laboratori alimentari artigianali
- industrie alimentari
- acquedotti e stabilimenti di acque minerali
- aziende di produzione agricola e ortofrutticola
- allevamenti
- nelle aziende, come per esempio falegnamerie, officine meccaniche e cantieri edili per verificare le condizioni igieniche, di salubrità e di sicurezza degli impianti e strutture a tutela della salute e sicurezza dei lavoratori;
In tutti questi settori, nei confronti dei lavoratori e più in generale dei cittadini, ci occupiamo anche di attività di informazione/formazione, comunicazione del rischio, educazione e promozione della salute e della sicurezza in un’ottica di riduzione degli infortuni e della trasmissione e insorgenza di malattie.
Commissione d’Albo
Nome e Cognome
Presidente
Nome e Cognome
Vicepresidente
Nome e Cognome
Segretario
Nome e Cognome
Consigliere
Nome e Cognome
Consigliere
Nome e Cognome
Consigliere