Di cosa si occupa?

Ridurre ed individuare i fattori di rischio per la salute e la sicurezza, accrescendo al contempo la cultura della prevenzione e della sicurezza negli ambienti, nei luoghi di vita e di lavoro.

Questa è la mission principale del/la Tecnico*a della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro o per semplificare del/la TPALL.

Il/La TPALL, infatti, è il professionista sanitario, responsabile di tutte le attività di prevenzione, verifica e controllo in materia di:

  • Igiene e sicurezza ambientale nei luoghi di vita e di lavoro
  • Igiene degli alimenti e delle bevande
  • Igiene di sanità pubblica e veterinaria

La nostra attività, a tutela della salute pubblica, viene svolta in svariati ambiti, per esempio:

  • nelle strutture pubbliche e private (sanitarie, sportive, scolastiche);
  • nelle attività dove vengono eseguiti tatuaggi e piercing;
  • negli ambienti di vita come parchi gioco, piscine del lido e laghi per controllare i fattori di rischio legati ad inquinamento dell’aria (emissioni in atmosfera ed inquinamento acustico), delle acque e del suolo
  • negli impianti di trattamento dei rifiuti
  • ovunque vi siano operazioni di produzione, conservazione, trasformazione, lavorazione, trasporto, deposito, vendita e somministrazione di alimenti e bevande, come ad esempio
    • bar, ristoranti, pizzerie e supermercati per verificare le idoneità igieniche e la corretta conservazione e manipolazione degli alimenti;
    • laboratori alimentari artigianali
    • industrie alimentari
    • acquedotti e stabilimenti di acque minerali
    • aziende di produzione agricola e ortofrutticola
    • allevamenti
  • nelle aziende, come per esempio falegnamerie, officine meccaniche e cantieri edili per verificare le condizioni igieniche, di salubrità e di sicurezza degli impianti e strutture a tutela della salute e sicurezza dei lavoratori;

In tutti questi settori, nei confronti dei lavoratori e più in generale dei cittadini, ci occupiamo anche di attività di informazione/formazione, comunicazione del rischio, educazione e promozione della salute e della sicurezza in un’ottica di riduzione degli infortuni e della trasmissione e insorgenza di malattie.

Commissione d’Albo

Nome e Cognome

Presidente

Nome e Cognome

Vicepresidente

Nome e Cognome

Segretario

Nome e Cognome

Consigliere

Nome e Cognome

Consigliere

Nome e Cognome

Consigliere